mercredi 3 septembre 2008

cuisinier quel métier!

Pour embrasser une carrière de cuisinier, il faut être passionné , d'une bonne resistance physique, avoir une grande disponibilité horaire , être ouvert aux autres , aux cultures ,avoir une âme d'artiste , ne pas manquer d'imagination et faire partager son savoir et ses idées.
Richard toix, mon mari et le chef de notre restaurant a toujours voulu être cuisinier.
en cachette de ses parents il s'est inscrit à l'école hoteliere de Perpignan qu'il a intégré apres la 5ème et après deux années en est sorti avec son CAP.
il a un parcours un peu atypique, passant de chez les frères roux à Londres (3*) a des restaurants moins prestigieux mais la passion et l'amour de son métier etait identique;
la reconnaissance des clients , leurs joies lui font oublié la longueur des journées, il est en perpétuel recherche de nouvelles saveurs, recettes, idées deco qu'il va pouvoir adapter a sa cuisine ,au restaurant , en tenant compte des saisons, sa préféré étant l'automne pour ses champignons .Pendant 15 ans à Lencloitre il a passé de longues , très longue journées dans sa petite cuisine pour trouver, ameliorer ou changer une recette,
aujourd'hui à Saint benoit il a plus d'espace, et l'étoile qui nous a été attribué en mars, lui a donné une sérénité et aussi le desir de continuer à faire mieux et plus !
nos 2 fils n'ont pour l'instant pas l'envie , peut etre le manque de vie familliale et sociale, de continuer avec nous, mais nous avons tous les ans des nouveaux apprentis qui arrivent pleins de motivations et qui repartent apres 2 ans ou plus avec encore plus l'envie de faire cette passion qui est la cuisine.

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