lundi 3 juin 2013

Concours du Meilleur Élève Sommelier en vins et spiritueux de France 2013


Tain-L'Hermitage ©J. Lagrave
Le 18 mai dernier, chez la Maison Chapoutier à Tain-L'Hermitage, Richard Toix a réalisé le repas de gala du Concours du Meilleur Élève Sommelier en vins et spiritueux de France.

Les six finalistes ont préparé l'épreuve du lendemain à partir du menu suivant :
• Médaillon de homard et vaporeux de sucrine
• Saint-Jacques de plongée, betterave, pamplemousse et caviar d'Aquitaine
• Pavé de bar rôti, nage acidulée de légumes verts croquants et graines de citron caviar, tonnelet de pommes de terre à la truffe en texture
• Duo de veau en blanquette, asperges vertes, morilles et truffes
• Craquant de fraises et chocolat Valrhona.

Le vainqueur 2013 se nomme Bastien Debono du Lycée Technique Hôtelier de Marseille. Il devance Thomas Roux (La Rochelle) et Pierre Jacob (Metz). Toutes les félicitations du chef qui faisait partie du jury.

Jérôme Lagrave, l'actuel chef sommelier de Passions & Gourmandises, fit partie des six finalistes 2007 de ce concours. Il eut ainsi la chance de partir visiter le vignoble Chapoutier en Australie !


Richard Toix à Tain-L'Hermitage
©J. Lagrave

Aucun commentaire: